конкурс «Югорское фэнтези»

ЮГОРСКОЕ ФЭНТЕЗИ

положение о выставке-конкурсе иллюстраций

 1.  Общие положения

Организатор – Галерея современного искусства «Стерх». Выставка-конкурс проводится для поддержки художественного творчества в Сургуте (детского, любительского, профессионального), художественного освоения мотивов мифологии ханты и манси в формате фэнтези. Время проведения - 15 мая 2016 г. в рамках «Ночи музеев» (программа «Картонное средневековье» - мастер-классы, арт-игры, др.)

2.  Участники

Возрастных и профессиональных ограничений нет.

3.  Требования к работам

Виды изобразительного искусства – живопись, графика, компьютерная графика, ДПИ (иное – по согласованию).

Формат для графики - А3, материал – бумага, картон (возможно – бумага, наклеенная на картон).

Сюжет должен быть связан с «Легендой об Юграландии» (см. приложение) - события, изображения жизни обингов, собственных героев, отношения с духами, обряды, селения и проч.), о которых нужно пояснить в подписи (например, как в лубке) в самом рисунке или на полях.

4.  Награждение

Номинации – будут определены из количества работ и возрастов участников.

Всем участникам будут вручены дипломы.

Награждение – 15 мая 13.00 в ГСИ «Стерх».

5.  Приём работ

Работы принимаются до 10 мая 2016 года в галерее «Стерх» (тел. 350 - 978).

Работы должны быть подписаны (на обороте или на этикетке): имя и фамилия, возраст, учебное учреждение, контактный телефон.

Галерея современного искусства «Стерх»

ул. Магистральная 34а - тел. 350 – 978

 

Легенда об Юграландии 

У викинга Эрика Рыжего были  сыновья Лейф - открывший Америку и Югр - такой же неутомимый мореплаватель, что в 1000 году отплыл на Восток по Студёному морю.

В середине лета семь ладей зашли в большую реку, поднялись по ней и на Каменном Мысу появился первый посёлок обингов, как стали себя называть викинги в новой земле.

Восемнадцать семей положили начало маленькой стране, затерянной в Приобье. Правил Юграландией тот самый Югр, затем сыновья его - Юграсоны.

Прожили здесь обинги 444 года - в соседстве с местными людьми, духами и божествами. Долго Юграландия удерживала поселенцев богатыми промыслами и мирной жизнью. Всё ещё не знает никто – почему обинги оставили эту землю и вернулись в Скандинавию, почему не осталось заметных следов их…

Обинги жили в соседстве с людьми из родов Стрекозы, Трясогузки и Филина (древних ханты и манси).

Ни Один, ни Торум не вмешивались уже в дела людей так, как лесные духи – коварный пупи и шутник миш, непредсказуемые утчи (лесные жители) или ужасные менквы (духи умерших в лесу людей и великаны), да и мис-нэ (лесная дева) были опасными соседями.

Обская сага обингов сохранила предания о Юграсоне Удачливом, что победил менквов с Кедрового холма и пупи из Глухой протоки, о Кае Рыжей, что отвела чары лесной девы мис-нэ от селения Обвиль… Многое случилось за четыре-то века!

Обинги были удачливыми охотниками, умелыми строителями и искусными мастерами. В Скандинавии сохранились ткани Юграландии, на которых изображены причудливые  плавучие и свайные постройки, странные башни, висячие мосты над болотами. Остались сведения и об одежде и украшениях, играх и пирах, песнях и сказках обингов. Знали они в этом толк!

Немало осталось юграландских историй и преданий, которые нам изобразят и расскажут современные художники на выставке «Югорское фэнтези»…